lunes, 4 de junio de 2012

¡NI EURO MÁS A BANKIA!



SOCIALISTES I REPUBLICANS

SOCIALISTAS Y REPUBLICANOS 





Socialistas y Repblicanos, rechazamos el modo y manera que el gobierno del PP, está gestionando Bankia, rechazamos, el modo y manera de como a pesar de haber posibles responsabilidades al menos civiles de los anteriores directivos, en particular el anterior director Rodrigo Rato, por otro lado militante del partido en el gobierno, no se le pida  ni por parte de la actual dirección ni por parte del gobierno, que no se ha planteado una comisión de investigación, que el PSOE, ha pedido con la boca pequeña, ya que dicha petición se ha debido a enfrentamientos internos (entre Rubalcaba y Carmen Chacón), dejando así la pelota en el tejado en el Ejecutivo, que ya ha tomado la decisión, por activa y por pasiva a no abrir dicha Comisión de Investigación, y que como mucho una subcomisión, eso sí, sin publicidad, así como rechazamos que  el aún  Gobernador del Banco, diga que “a pesar de no estar o estar de acuerdo con el gobierno, no piensa hablar y da apoyo al Gobierno”. ¿COMO ES POSIBLE QUE EL MÁXIMO RESPONSABLE DE REGULAR LOS PROCESOS DE RESTUTURACIÓN BANCARIA SE NIEGUE A DAR EXPLICACIONES? ¿ES QUE A CASO LOS CIUDADANOS Y CIUDADANAS NO TENEMOS DERECHO A SABER COMO SE HAN GASTADO LOS MILLONES Y MILLONES DE EUROS DEL ERARIO PÚBLICO? .



Socialistas y Republicanos, creemos que es inaceptable tal cumulo de despropósitos, exigimos máxima transparencia  entorno a la gestión de Bankia, que se ha llevado una cantidad ingente de millones de euros, esos millones de euros que se niega a la ciudadanía, en aras “a disminuir el déficit público”,  para consolidar el pacto de estabilidad de la Unión Europea.



No podemos consentir ni la opacidad ni más derroche de dinero, ya que consideramos que no son los bancos quienes han de ser rescatados, han de ser los ciudadanos que no tenemos acceso a los créditos y si se nos concede alguno, ni de lejos son al ridículo interés al que se les da a los banco (1%), no se da  crédito a quienes quieren poner en marcha un pequeño negocio o hacer frente a deudas a sus proveedores y así poder continuar con su actividad económica  y por lo tanto mantener o crear puestos de trabajo, teniendo en cuenta  el nivel de paro actual.


Socialistas y Republicanos exigimos:


a) Que se abra una comisión de investigación, donde se pueda saber cuanto dinero se ha dado a Bankia hasta la fecha.

b) Que se cite a todos los responsables de Bankia desde el 2008 hasta la fecha, así como a todos los responsables de las entidades bancarias que forman parte de dicho grupo.

c) Que se cite al actual director de Bankia, con el fin de explique cual va a ser las medidas de saneamiento de la entidad, y que parte será con ayuda de dinero público.

d) Que se cite al Ministro de Economia Sr. De Guindos, para que de explicaciones, de donde y como piensa realmente afrontar la actual situación financiera de Bankia y que explique si va a pedir o no responsabilidades a todos los gestores de Bankia.

e) Que el Tribunal de Cuentas tome cartas en el asunto.

f) Que la Fiscalia General del Estado actue de oficio y que realice las actuaciones legales pertinentes, por si hubiera  alguna responsabilidad penal o cívil o ambas por parte de todas las personas que tengan o hayan tenido alguna participación en la gestión de Bankia.


g) Que no se de ni UN EURO, más a Bankia procedente del erario público y lo más importante...

h) Que se cree una verdadera banca pública, transparente, que garantice la recuperación económica, creación de puestos de trabajo, por medio de créditos a las pequeñas y medianas empresas a un interés blando.

i) Que se suspendan inmediatamente y de manera retroactiva desde la fecha de intervención de Bankia, todos los procesos de ejecuciones hipotecarias comenzados por la entidad y  queden sin rigor los desahucios de viviendas de única ocupación de las familias afectadas.
-----------------------------------------------------------------------------------------------Socialistes i Repblicanos, rebutgem la manera i manera que el govern del PP, està gestionant Bankia, rebutgem, la manera i manera de com malgrat haver-hi possibles responsabilitats almenys civils dels anteriors directius, en particular l'anterior director Rodrigo Estona, d'altra banda militant del partit al govern, no se li demani ni per part de l'actual adreça ni per part del govern, que no s'ha plantejat una comissió d'investigació, que el PSOE, ha demanat amb la boca petita, ja que aquesta petició s'ha a causa d'enfrontaments interns (entre Rubalcaba i Carmen Chacón), deixant així la pilota en la teulada en l'Executiu, que ja ha pres la decisió, per activa i per passiva a no obrir aquesta Comissió d'Investigació, i que com a molt una subcomissió, això sí, sense publicitat, així com rebutgem que l'encara Governador del Banc, digui que “malgrat no estar o estar d'acord amb el govern, no pensa parlar i dóna suport al Govern”. COM ÉS POSSIBLE QUE EL MÀXIM RESPONSABLE DE REGULAR ELS PROCESSOS DE RESTUTURACIÓ BANCÀRIA ES NEGUI A DONAR EXPLICACIONS? ÉS QUE A CAS ELS CIUTADANS I CIUTADANES NO TENIM DRET A SABER COM S'HAN GASTAT ELS MILIONS I MILIONS D'EUROS DE L'ERARI PÚBLIC? .



Socialistes i Republicans, creiem que és inacceptable tal cumul de despropòsits, exigim màxima transparència entorn de la gestió de Bankia, que s'ha portat una quantitat ingent de milions d'euros, aquests milions d'euros que es nega a la ciutadania, en llaures “a disminuir el dèficit públic”, per consolidar el pacte d'estabilitat de la Unió Europea. 

No podem consentir ni l'opacitat ni més malbaratament de diners, ja que considerem que no són els bancs els qui han de ser rescatats, han de ser els ciutadans que no tenim accés als crèdits i si se'ns concedeix algun, ni des de lluny són al ridícul interès al que se'ls dóna als banc (1%), no es dóna crèdit a els qui volen engegar un petit negoci o fer front a deutes als seus proveïdors i així poder continuar amb la seva activitat econòmica i per tant mantenir o crear llocs de treball, tenint en compte el nivell d'atur actual.


Socialistes i Republicans exigim: 

a) Que s'obri una comissió d'investigació, on es pugui saber quant diners s'ha donat a Bankia fins avui.

b) Que se citi a tots els responsables de Bankia des del 2008 fins avui, així com a tots els responsables de les entitats bancàries que formen part d'aquest grup.

c) Que se citi a l'actual director de Bankia, amb la finalitat d'expliqui com va a ser les mesures de sanejament de l'entitat, i que parteix serà amb ajuda de diners públics.

d) Que se citi al Ministre d'Economia Sr. De Guindos, perquè d'explicacions, d'on i com pensa realment afrontar l'actual situació financera de Bankia i que expliqui si va a demanar o no responsabilitats a tots els gestors de Bankia.

i) Que el Tribunal de Comptes prengui cartes en l'assumpte.

f) Que la Fiscalia General de l'Estat actue d'ofici i que realitzi les actuacions legals pertinents, per si hi hagués alguna responsabilitat penal o cívil o ambdues per part de totes les persones que tinguin o hagin tingut alguna participació en la gestió de Bankia.


g) Que no se de ni UN EURO, més a Bankia procedent de l'erari públic i el més important...

h) Que es creu una veritable banca pública, transparent, que garanteixi la recuperació econòmica, creació de llocs de treball, per mitjà de crèdits a les petites i mitges empreses a un interès tou.

i) Que se suspenguin immediatament i de manera retroactiva des de la data d'intervenció de Bankia, tots els processos d'execucions hipotecàries començats per l'entitat i quedin sense rigor els desnonaments d'habitatges d'única ocupació de les famílies afectades.








No hay comentarios:

Publicar un comentario